Vitamin C – wie wirksam ist das wirklich?

Fast jeder weiß um die Wirksamkeit von Vitamin C auf das Immunsystem des Menschen. Wenn es draußen kalt wird, dann soll verstärkt Vitamin C aufgenommen werden. So sagt es der Volksmund und der irrt bekanntlich selten. Doch die wenigsten Menschen wissen genau, welchen Zweck das Vitamin eigentlich erfüllt und wie es im Körper wirkt. Auch über die richtige Zufuhr von Vitamin C wissen erstaunlich wenige Verbraucher ausreichend Bescheid.

Vitamin C unterstützt den Stoffwechsel des Körpers
Das Vitamin ist an den verschiedensten Stoffwechselprozessen des Körpers beteiligt. Es unterstützt nicht nur die Immunabwehr, sondern auch aktiv den Aufbau der Zähne und des Bindegewebes. Darüber hinaus spielt es in der Verdauung des Menschen eine gewichtige Rolle. Die verschiedenen Wirkungen des Vitamin C einmal kurz zusammengefasst:

– antioxidativ und fängt dadurch freie Radikale ab
– reaktive Sauerstoffspezies und krebserregende Stoffe werden abgefangen
– erleichtert die Verdauung und Verwertung von eisenhaltigen Speisen
– die Bildung von krebsauslösenden Nitrosaminen wird verhindert

Jeder Gastroenterologe kennt die positiven Eigenschaften von Vitamin C und dessen hohe Wirksamkeit als vorbeugende Maßnahme gegen Krebserkrankungen im Darmbereich. Dennoch sollte auch bei Vitamin C, wie bei allen anderen wichtigen Nährstoffen und Vitaminen auch, die Aufnahme mit Bedacht erfolgen.

Vitamin C: Wie wirkt es am besten und was zeichnet eine gesunde Einnahme aus?
Das Vitamin ist ein wahrer Allrounder, unverzichtbar für die menschliche Physis und ein Mangel an Vitamin C kann sogar tödlich enden. Seine größte Wirkung entfaltet es als Antioxidans. Seine stärkende und abwehrende Wirkung ermöglicht dem Körper eine effektive Reaktion auf die täglichen Angriffe durch schädliche Stoffe und Elemente. Die verstärkte Zunahme von Vitamin C kann allerdings einen umgekehrten Effekt haben. Diese unerwünschten Nebenwirkungen äußern sich im Regelfall durch mittelstarke bis starke Magen-Darm-Beschwerden. Personen mit Vorerkrankungen im Bereich der Nieren und der Blase können andere und schwerere Nebenwirkungen abbekommen. Bei diesen Krankheitsbildern sollte vor der Einnahme unbedingt ein Arzt konsultiert werden. Eine gesunde Einnahme ist in Industrieländern ohne zusätzliche Nahrungsergänzungsmitteln zu jeder Zeit möglich. Die DGE empfiehlt eine Dosierung von 5 Portionen Obst oder Gemüse am Tag. Das entspricht einem Durchschnittswert von 95 – 100 mg. Lediglich Raucher und Menschen mit einem Vitamin-C-Mangel benötigen eine verstärkte Zufuhr.

Foto: Pixabay / Jaro_N
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